Терновское сельское поселение Новохопёрского муниципального района
Терновское сельское поселение

О муниципальном образовании

  В состав Терновского сельского поселения входят поселки Терновский, Долгинка, Лепехинка, Тулучеевка. Поселок расположен в Юго-Восточной части Воронежской области и с Юго-Востока примыкает к каменной степи, по количеству осадков находится в засушливой зоне.

         Это единый земельный массив протяженностью с севера на юг в 35 км. С Запада и Востока он окаймлен поймами реки Добринка и Паника, а Северо-Восточной его границей служит река Елань приток Хопра.

         До 1812 года на территории сегодняшнего поселения были целинные земли. Проходил тракт прогона скота на Москву. На большей части территории были заросли терновника, откуда и пошло название Терновка. История поселка начинается, когда эти земли были дарованы графу Раевскому в 1812 году.

         Раевский Николай Николаевич родился 14.09.1771 г. Герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. Во время Отечественной войны командовал 7-м пехотным корпусом, отличался в боях у Солтановки 23 июля, под Смоленском 16 августа, в Бородинском сражении, под Малоярославцем 24 октября отличалась батарея генерала Раевского, который в битве проявил героизм, отразив натиск корпуса Жернава, генерал был смертельно ранен.

         Участник заграничных походов 1813-1814 годов. За личное мужество, доблесть и героизм проявленный при защите Отечества и умелое командование войсками был награжден «Золотым оружием» и 50000 десятин земли в Воронежской губернии и на Кавказе с проживающими на ней крестьянами. После его смерти 16.09.1829 года земли переходили по наследству. Первыми наследниками стали сыновья Александр и Николай – участники Отечественной войны 1812 года, отличившиеся под Салтановкой, когда по команде отца пошли в штыковую контратаку, увлекли солдат и офицеров и отбросили наседавших наполеоновских солдат. Затем наследство переходило к жене, дочерям и внучкам.

         На Терновские земли Н.Н.Раевским были завезены крестьяне с других губерен. Построены для них бараки. Распахали четвертую часть земель. Кроме земледелия занимались животноводством. Разводили овец и крупный рогатый скот.

Стратегия развития

  • Все документы
  • Основные документы
  • Нормативные документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie